Agentes antiinflamatorios: de cómo los alimentos alivian la inflamación.
Al descubrimiento de las sustancias de tipo hormonal llamadas prostaglandinas y leucotrienos, era imposible comprender de qué manera alimentos como el aceite de pescado podían influir sobre enfermedades inflamatorias como la artritis y el asma. Las prostaglandinas y los leucotrienos actúan como mensajeros celulares que regulan el proceso inmunitario y la inflamación.
Alimentos como el jengibre pueden intervenir como mínimo en tres etapas para bloquear el complejo proceso bioquímico inflamatorio.
La capsicina, la sustancia picante del pimiento, opera a través de otro mecanismo, según los investigadores que han estudiado una serie de nuevos medicamentos antiinflamatorios derivados de la capsicina.
Alimentos con actividad antiinflamatoria
Aceite de pescado (ácidos grasos omega 3), ajo, casis, cebolla, jengibre, manzana, piña, salvia.
Sustancias químicas de los alimentos con actividad antiinflamatoria.
Ácidos grasos omega 3 (pescado graso como la caballa, las sardinas y el salmón), capsicina (pimiento picante), quercetina (cebolla).